Stages indépendants de 2 jours sur le thème de la nutrition et de la micro nutrition.

Dates des formations

Activité physique et hygiène de vie en rhumatologie Nutrition et thérapie manuelle
Lyon : 20 au 21/12/24
Lyon : 16 au 17/11/24
S.GOUTAUDIER
B.ERIEAU

Informations pratiques

100% Organic Ingredients

Public concerné

Stages ouverts aux MK-DE,
Si autres publics, informations renseignées dans la présentation de la formation.

All-natural Fragrances

Durée

Stages indépendants de 2 jours

Up  to 35 Hours of Burn Time

Prise en charge

Pas de prise en charge possible pour les formations sur le thème de la nutrition.

Coûts

Coûts

275€ / jours

Sommaire des formations courtes

Formation Obésité et surpoids

Objectifs de la formation

Nous étudierons les conséquences de ces déséquilibres sur la santé avec les maladies métaboliques de civilisation (syndrome métabolique, surpoids, obésité). Nous aborderons tous les champs de la prise en charge : remise en activité physique, nutrition, gestion du stress, utilisation des outils d’évaluation (impédance-mètre, tests physiques et bilans de kinésithérapie).

Enseignant

M. GOUTAUDIER Serge, ostéopathe, masseur kinésithérapeute DE, AEU de kinésithérapie du sport (Université de Saint Etienne), DU nutrition

Formation Activité physique et hygiène de vie en rhumatologie

Objectifs de la formation

Ce stage permet d’aborder toutes les facettes de la prise en charge des maladies rhumatismales, des douleurs chroniques des personnes âgées. Nous étudierons d’abord l’implication d’une prise en charge globale (protocoles recommandés en rhumatologie (EULAR 2018), activité physique, suivi des consignes, conseils de mode de vie) dans la lutte contre la douleur et contre la sédentarité. En second, le rôle de l’inflammation. Les professionnels de santé pourront, dès la fin du stage, apporter à leurs patients tous les conseils pour le suivi et la gestion quotidienne des pathologies en lien aves les douleurs rhumatismales, chroniques, etc., afin que ceux-ci puissent reprendre le contrôle de leur santé en ayant une bonne hygiène de vie pour éviter le passage à la chronicité.

  • Prévention de la douleur musculaire, articulaire, inflammatoire ;
  • Remise en activité physique, utilisation des outils d’évaluation (tests physiques et bilans) pour permettre aux professionnels de santé d’apporter une réponse globale dans la prise en charge et le suivi de ces maladies ;
  • Modèle alimentaire adapté et conseils thérapeutiques.

Enseignant

M. GOUTAUDIER Serge, ostéopathe, masseur kinésithérapeute DE, AEU de kinésithérapie du sport (Université de Saint Etienne), DU nutrition.

Formation Nutrition et thérapie manuelle

Objectifs de la formation

Dans un premier temps, seront abordés de façon détaillée : les principes fondamentaux d’une alimentation respectueuse de la santé et les conseils de prise en charge nutritionnelle et micro nutritionnelle des pathologies tendineuses (tendinites), musculaires (crampes, contractures réflexes), articulaires et osseuses (arthrose, ostéoporose, maladies auto-immunes).

Dans un second temps, nous vous présenterons des informations précises sur l’usage adapté de compléments alimentaires pour les personnes atteintes de pathologies inflammatoires, rhumatismales, arthrosiques (type de complément, galénique, posologie, durée, mode d’action …) et leur précaution d’usage.

En conclusion, cette formation vous permettra de donner des conseils clairs, pertinents, fiables et validés scientifiquement à vos patients.
En fin de formation, le professionnel sera capable :

  • De maitriser les principes fondamentaux d’une alimentation respectueuse de la santé
  • De comprendre les liens entre hydratation, inflammation, stress oxydant, équilibre acido-basique et maladies de civilisation
  • D’appréhender les principaux régimes alimentaires actuels, leurs validités scientifiques,  leurs intérêts ou leurs limites, voir leurs dangers dans l’accompagnement des pathologies rencontrées au cabinet du kinésithérapeute
  • Proposer des solutions nutritionnelles et micro nutritionnelles (choix des compléments alimentaires) aux personnes atteintes de certaines pathologies inflammatoires ou rhumatismales.

Enseignant

M. ERIEAU Benoît, MK DE, ostéopathe DO. Egalement diplômé en nutrition santé durable au sein de l’institut SINN (Scientific Institute for Intelligent Nutrition), titulaire d’un DU en nutrition, micronutrition exercice et santé de l’Université de Poitiers.

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